WELECOM TO SHOP

로그인 회원가입

barbar

QUICK ICONS

  • 공지사항
  • 1:1 문의
  • TEA 레시피
  • 상품후기
  • 배송조회
  • 마이쇼핑
  • 주문조회
  • 관심상품
  • 최근본상품
  • 내게시물
  • 상품검색
  • 좋아요

자주 묻는 질문

뒤로가기
제목

홍차 어떻게 우려야 맛있나요?

작성자 아망티(ip:)

작성일 2021-02-16

조회 3177

평점 0점  

추천 추천하기

내용

*홍차 우리는 방법*


홍차는 매우 섬세한 음료라 할 수 있습니다. 우리는 장소에 따라 우리는 조건에따라 우리는 사람에 따라 차의 맛과 느낌이 달라질수 있습니다.

차를 처음 드시는 분이나 처음으로 접하는 브랜드라면 적어도2~3번 정도 우려 보실 것을 권장합니다. 

차는 각 회사마다 추구하는 맛이나 브랜딩 하는 차의 산지나 비율이 다르기 때문에 한번에 그 맛을 평가하기는 어렵습니다. 

따라서 여러 차례 차를 우려 마시며 그 브랜드의 특징을 찾고 그 다음 내입에 맞는 적절한 기준점을 찾으신다면 어떤 브랜드라도 즐겁게 드실 수가 있습니다.

우리나라 홍차우리기 레시피인 2-4-3법칙 2g(티백한개)의 홍차를 400cc의 물에 3분간 우린다는 공식으로 홍차 입문자들은 이 법칙으로 우려보면 도움이 될 것이라고 되어 있습니다.

우리는 시간은 잎의 크기에 따라 다소간의 차이는 있다고 봅니다만, 우리나라의 물이 부드러운 연수이기 때문에 잎차의 경우 3분이내로 우려도 충분히 맛을 냅니다.

(홍차의 본고장인 유럽은 물의 경도가 높아 더 많은 시간 더 많은 양의 찻잎을 우려야 해서 제품에 써 있는 레시피를 그대로 따르기에는 환경이 많이 다릅니다.)


* 홍차에 익숙하지 않는분들은 물의 양을 조금 늘여 드시면 됩니다.*

차를 우리는 시간은 물의 온도와 함께 맛있는 차를 만드는 중요한 포인트 입니다.

너무 길게 우리면 카페인과 폴리페놀 성분이 과다 추출되어 떫거나 쓰게 됩니다.

(개인에 입맛은  다르므로 여러 번 우리다 보면 자신에게 맞는 레시피를 찾을 수 있습니다. 

홍차의 향에 익숙하지 않은 경우 홍차 1~2분,허브&과일차는5~6분정도 우리 시면 됩니다. 우리는 시간을 늘려 가시면서 진한 홍차에 매력에 빠져보세요.)


Tip1. 티백을 먼저 넣고 그 위에 물을 부으면 떫은 성분이 빠르게 우러 나오므로, 물을 먼저 부운 후 티백을 넣어 주시면 됩니다.

Tip2. 홍차 티백이 아깝다고 티백을 누르거나 짜면 안됩니다. 떫은 맛이 날 수 있습니다.

Tip3. 차를 우리는 도중에는 절대로 움직이지 마시고 가만히 두고 우리셔야 하며, 마지막으로 컵에 차를 따를 때는 마지막 한방울(Best Drop)은 매우 중요합니다. 

 이것은 차 맛에 결정적인 영향을 미치는 것으로 마지막 한 방울이 떨어지도록 가만히 들고 있다가 마지막에 톡톡 흔들어 준 다음 스푼으로 잘 저어서 아래 위의 농도를 맞추어 줍니다.

Tip4. 진하게 우려낸 홍차에 꿀(시럽,설탕)을 조금 넣고 레몬이나 오렌지를 넣어 드시면 홍차 자체의 떫은 맛이 약간 감소하여 부드러워지는 효과가 있습니다.

 (홍차에 레몬을 넣는 이유?홍차는 녹차를 발효시켜 만든 차로 좋은 수색을 내지만 발효과정에서 비타민C가 많이 파괴되는데, 이러한 결점을 보완하기 위해

 레몬을 넣어 레몬에 있는 구연산으로 파괴된 성분을 보충해주는 의미가 있습니다.  홍차 본연의 맛을 즐기시고 싶으시다면 레몬을 넣는 것을 권장하지 않습니다.)

Tip5. 만약 차를 달게 드시고 싶으시면 차의 수색이나 맛을 변화시키지 않는 티 전용 설탕을 선택하시길 권합니다.



첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호

확인 취소